2014年6月度 飲食業における、正社員・アルバイト 募集時平均給与調査

News 2014.07.16
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
2014年6月度 飲食業における、正社員・アルバイト 募集時平均給与調査
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

6 月度の全国平均給与は 正社員 228,495 円、アルバイト 933 円
正社員給与は前月比全国平均577 円減少、首都圏では1079 円の減少に

フード関連業の人材紹介、転職支援事業等を手がけるクックビズ株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役 藪ノ 賢次、以下 クックビズ)は、同社が運営するフード関連業に特化した求人サイト『cook+biz(クックビズ)』( http://cookbiz.jp )に掲載されている求人広告から、2014年6月の飲食業における平均給与(エリア別、職種別)について調査致しましたのでご報告致します。

—————————————————————–
<調査概要>
当社が企画運営するフード関連業に特化した求人サイト 『cook+biz』( http://cookbiz.jp )に掲載された求人情報より、「正社員」「アルバイト」募集の求人情報を抽出し、募集時平均給与、時給を集計した。

<集計対象内容>
2014 年6 月度  4,075 件(正社員)、232 件(アルバイト)

<集計対象職種>
ホール・サービススタッフ
調理・キッチンスタッフ
店長・マネージャー(候補)
料理長・シェフ(候補)

<エリア区分>
首都圏 : 東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県、山梨県
東海 : 愛知県、三重県、岐阜県、静岡県
関西 : 大阪府、兵庫県、京都府、奈良県、滋賀県、和歌山県
—————————————————————–

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
1、飲食業における 全国・三大都市圏 募集時平均給与
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
全国の平均給与は正社員で 228,495 円と前月比577 円の減少。
アルバイト平均給与はほぼ増減なし。三大都市圏全体でもほとんど増加は見られぬ傾向に。

6 月度の全国平均給与は正社員で228,495 円(前月比-577 円)、アルバイト平均給与は933 円(前月比+ー0 円)
と増減なし。
各エリアでの正社員平均給与は、首都圏 232,591 円(前月比ー1,079 円)、東海219,800 円(前月比ー3,009 円)、関西 225,282 円 (前月比+308 円)でした。
アルバイトの平均給与は、首都圏 989 円(前月比+ー0 円)、東海 880 円(前月比ー8 円)、関西 895 円
(前月比ー3円 )で、東海、関西地域の平均給与がやや減少したものの、首都圏は1円単位での増減はありませんでした。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
2、 全国・三大都市圏 職種別 募集時平均給与
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

職種別では、首都圏を除きその他地域では「ホール・サービススタッフ」の増加が目立つものの、その他職種は減少、
または増加なしという結果でした。全国平均では「ホール・サービススタッフ」 210,665 円(前月比+689 円)
を除き、その他職種は減少となりました。

■全国 職種別 平均給与(正社員)
・ホール、サービススタッフ: 210,665円(前月比+689円)
・調理、キッチンスタッフ: 209,368円(前月比−504円)
・店長・マネージャー(候補): 230,077円(前月比−1,672円)
・料理長・シェフ(候補):263,870円(前月比−819円)

■全国 職種別 平均給与(アルバイト)
・ホール、サービススタッフ:938円(前月比−2円)
・調理、キッチンスタッフ:928円(前月比+2円)

■首都圏 職種別 平均給与(正社員)
・ホール、サービススタッフ:218,456円(前月比−27円)
・調理、キッチンスタッフ:217,197円(前月比−1,093円)
・店長・マネージャー(候補):237,027円(前月比−1,889円)
・料理長・シェフ(候補):257,686円(前月比−1,306円)

■首都圏 職種別 平均給与(アルバイト)
・ホール、サービススタッフ:1,007円(前月比−1円)
・調理、キッチンスタッフ:971円(前月比+2円)

■東海 職種別 平均給与(正社員)
・ホール、サービススタッフ:198,769円(前月比+998713円)
・調理、キッチンスタッフ:209,833円(前月比ー427円)
・店長・マネージャー(候補):223,306円(前月比ー4,001円)
・料理長・シェフ(候補):247,292円(前月比ー9,458円)

■東海 職種別 平均給与(アルバイト)
・ホール、サービススタッフ:909円(前月比ー16円)
・調理、キッチンスタッフ:850円(前月比+ー0円)

■関西 職種別 平均給与(正社員)
・ホール、サービススタッフ: 201,627円(前月比+405円)
・調理、キッチンスタッフ:200,758円(前月比ー273円)
・店長・マネージャー(候補):226,617円(前月比ー1,476円)
・料理長・シェフ(候補):272,124円(前月比+2,574円)

■関西 職種別 平均給与(アルバイト)
・ホール、サービススタッフ:891円(前月比ー1円)
・調理、キッチンスタッフ:899円(前月比ー4円)

——————————————————————
【本件に関するお問い合わせ先】
クックビズ株式会社
広報室 寒河江(さがえ)
TEL:03-6365-1842 / Email:a-sagae@cookbiz.jp