一流料理人のキャリアや仕事論など紹介するインタビューサイト 「Foodion(フージョン)」フランス編をスタート

Press-release 2016.12.13

フード産業に特化した人材サービスを展開するクックビズ株式会社(所在地:大阪市北区、 代表取締役CEO:藪ノ賢次、以下「当社」)は、12月13日(火)より、一流料理人など食のプロフェッショナルへのインタビューサイト「Foodion(フージョン)」(URL:https://foodion.net/)にて、フランスで活躍される食のプロフェッショナルへのインタビュー掲載をスタートいたします。

取材対象について

・レジオン・ドヌール勲章を授章したドミニク・ブシェ氏
・国民最優秀職 人賞に輝いたパティシエのアルノー・ラエール氏
・ミシュラン3つ星レストラン「アストランス」を開いたパスカル・バルボ氏
・日本人女性でありながら名門レストラン「タイユヴァン」でシェフパティシエを務める木下貴美子氏
・パリの老舗カフェ「カフェ・ ド・フロール」のギャルソンとして活躍する山下哲也氏

など、フランスで活躍され一流と呼ばれている様々な食のプロフェッショナルへの取材を予定しております。

■Foodion(フージョン)について

当サイトは、飲食業界を志す、またはそこで働く方々に向け、最前線で活躍する料理人の 「仕事論」をインタビュー形式で毎週紹介をしております。

なぜこの世界に入ったのか、スタッフとどのように接しているのか、また「食」の業界を目指す若い方々へのメッセージなど、料理ではなくその人自身にフォーカスした内容となっています。

これまでも日本の一流と呼ばれるシェフ・料理人へのインタビューを掲載していましたが、 今後は、フランスなど国外で活躍される方々も紹介することで、さらに広い視座で、働き方やキャリアを考えるきっかけとなればと考えております。

なお、インタビューの内容は先日当社がリリースした、飲食業のプロのための「食」の記録共有SNSアプリ「Foodion 料理人・シェフの料理ノート」内でも閲覧することができます。

当社では今後も「『食』をもっと面白く」をテーマに、飲食業界を志す方々に役立つサービスを継続的に展開することで、当社のビジョンである「フード産業を人気業種にする」の実現に近づけ、業界全体の発展に取り組んで参ります。

サイト詳細

サイト名:「Foodion(フージョン)」
由来:「食 × フュージョン(融合)」を合わせた造語
対応言語:日本語、英語
URL:https://foodion.net/

■iPhoneアプリ詳細
アプリ名:Foodion 料理人・シェフの料理ノート
対応OS: iOS9.0 以上
対応言語:日本語
URL : https://appsto.re/jp/uEu_ab.i